Наращивание потенциала первоклассных активов

Долгосрочная стратегическая цель — развитие на базе первоклассных активов.

Характеристики первоклассных активов

Планируемая выручка >1 млрд долл. США в год
Рентабельность по EBITDA 40%
Обеспеченность запасами >20 лет

Потенциально точки долгосрочного роста будут формироваться вокруг имеющихся активов в Заполярном филиале Компании, а также возможно появление нового медного проекта в Дальневосточном регионе.

Владимир Потанин
Мы верим в рост спроса на нашу продукцию в будущем и считаем нужным готовить портфель проектов роста. В течение следующих нескольких лет будем прорабатывать возможности развития Южного кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с «Русской платиной» разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района»
Владимир Потанин

Опциональные проекты

В рамках стратегического партнерства с компанией «Русская платина» «Норникель» проработает возможность создания нового предприятия, сопоставимого с Заполярным филиалом по масштабу производства МПГ. Совместное предприятие станет одним из крупнейших в мире производителей МПГ.

Целевой объем производства МПГ нового совместного предприятия 70–100 т в год
  • Потенциал вхождения в топ-5 мировых производителей МПГ
  • Эффективная загрузка мощностей Норильской обогатительной фабрики (после реализации проекта Талнахской обогатительной фабрики — 3)
  • Потенциал для привлечения проектного финансирования
  • Эффективные технологии обогащения вкрапленных руд позволяют увеличить уровень извлечения металлов из руды
  • Возможность получить эффект масштаба за счет использования ряда действующих сооружений Талнахской обогатительной фабрики
  • Возможность оптимизации затрат на транспортировку талнахских руд до Норильской обогатительной фабрики

Подробнее о проекте смотрите в разделе - Модернизация и расширение мощностей на Талнахской обогатительной фабрике.

Поиск потенциальных первоклассных активов для долгосрочного развития на Дальнем Востоке — недоосвоенном регионе с обширным ресурсным потенциалом и выходом на азиатские рынки.