Улучшение экологической ситуации на российских активах и в мире

–75% целевое снижение объемов выбросов SO2 в Норильском промышленном районе к 2023 году
–50% целевое снижение объемов выбросов SO2 в поселке Никель к 2019 году

Одним из приоритетных направлений стратегии «Норникеля» является комплексная экологическая программа, объем инвестиций в которую составит около 2,5 млрд долл. США до 2023 года. В результате реализации планируется снижение выбросов SO2 на 75% в Норильском промышленном районе и на 50% на Кольском полуострове.

Владимир Потанин
Мы запускаем второй этап нашей экологической программы — Серный проект, который по своему масштабу не будет иметь аналогов не только в России, но и во всем мире»
Владимир Потанин

Экологическая программа 2.0

Цель

Снижение выбросов до 50% в трансграничной зоне с Норвегией

Задача

Оптимизация загрузки плавильного производства Металлургического цеха в поселке Никель за счет разделения концентрата, получаемого на Кольской ГМК

Цель

Снижение выбросов диоксида серы на 75% (от уровня 2015 года) к 2023 году на основе наиболее эффективного технического решения

Программа реализуется в два этапа

Первый этап успешно завершен в 2016 году. Он был связан с реализацией программы реконфигурации: модернизацией обогатительных и металлургических мощностей и закрытием самой старой и неэкологичной площадки в Норильском регионе – Никелевого завода, что позволило существенно сократить выбросы в селитебной зоне Норильска. В настоящее время Компания реализует задачи второго этапа.

Задачи (второй этап)

Медный завод
  • Реконструировать медную производственную цепочку с закрытием экологически вредного передела конвертирования
  • Расширить и модернизировать действующий Цех производства серы
Надеждинский металлургический завод
  • Запустить новый комплекс непрерывного конвертирования медных штейнов
  • Реализовать комплексное решение по улавливанию SO2 с производством серной кислоты и последующей ее нейтрализацией известняком

Подробнее о Серном проекте.

Инвестиции в чистый металл

Обеспечение растущей индустрии электромобилей критическими металлами

Ni, Cu, Co

Подробнее смотрите в разделе - Никель.

Обеспечение производителей катализаторов критическими металлами

Pt, Pd

Подробнее смотрите в разделе - Палладий.